viernes, 13 de agosto de 2010

COCINA MOLECULAR

Caldo de berberechos y ostra:


Ingredientes:

2 Kg. de berberechos.

Carcasa de 1 Kg., de percebes.

120 gr. de chalotas, por la mitad cortadas.

16 Ostras

2 dientes de ajo enteros, sin pelar.

5 litros de agua mineral.

120 gr. de aloe vera, crudo escaldados en tres aguas.

Elaboración:

1. Con los ingredientes en crudo bien limpios, los

cubrimos con agua, los cocemos -levantando al principio

el hervor-, espumamos bien y mantenemos 1 hora de

cocción lenta sin hervir. Reposamos la mezcla 2 horas

más y colamos. Deben quedar 2 litros de caldo.

Para la base del plato:

Ingredientes:

250 gr. de caldo de ostras.

1 gr. de agar-agar.

5 gotas de zumo de limón.

0,8 gr. de polvo de plata

10 gr. de aloe vera liquida. (Base poblet)

Elaboración:

1. Levantamos el hervor del caldo de Ostras con el agar, apartamos el aloe y a 40ºC incorporamos la plata, el zumo de limón.

2. Ponemos en el fondo del plato 12 gr. de consomé de plata gelificado.

Para el velo de plata y titanio:

Ingredientes:

550 gr. de caldo de Ostras.

3,5 gr. de agar.

2 hojas de gelatina.

25 gr. de aloe vera liquido. (Base poblet)

2 gr. plata en polvo.

0,8 gr. de titanio liquido.

Elaboración:

1. Levantamos el hervor del caldo con los gelificantes.

2. Una vez fuera del fuego y habiendo bajado a 40ºC le incorporamos los metales en polvo y liquido.

3.El reposo del caldo lo haremos en bandejas de superficie plana y que nos dé una altura del caldo de 1 mm. Al reposar gelatinizará y podremos trabajarla con las manos y templarla en salamandra. Cubriendo así la Ostra el fondo y, dotando de una untuosidad inimaginable - ya que tanto los metales en este estado como el aloe son elementos nuevos en la cocina.

Para el papel de plata aloe vera:

Ingredientes:

1 litro de caldo de ostras y aloe.

170 gr. de tapioca

5 gr. de plata en polvo

170 gr. de aloe vera fresco por tres aguas

Elaboración:

1. Cocemos el caldo con la tapioca, una vez hierva el caldo . Añadimos la tapioca a modo de lluvia.

2. Cocemos 15 minutos. Trituramos y colamos, con la ayuda de una varilla. Incorporamos la plata en polvo.

3.Estiramos esta masa espesa en un papel sulfurizado y lo secamos al horno a 60ºC, hasta evaporar el agua (caldo) y dejar un finísimo papel crujiente, débil y que en boca se deshace aportando al conjunto el mismo sabor de los fondos.





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