jueves, 29 de julio de 2010

restaurantes

Concepto de restaurante






Se comprende todos los establecimientos cualquiera que sea su denominación que sirvan al público mediante un precio, bebidas y comidas para ser consumidas en un mismo local. La ordenación turística excluye de este concepto los siguientes establecimientos:


Cafeterías.


Comedores universitarios.


Comedores de empresa par trabajadores.


Cantinas escolares.


Todo establecimiento dedicado únicamente a servir comidas y bebidas a contingentes particulares.


Los comedores de los establecimientos hoteleros pues estarán sujetos a la normas para la industria hotelera.










Clasificación.






Lujo 5 tenedores verticales.


Primera 4 tenedores verticales.


Segunda 3 tenedores verticales.


Tercera 2 tenedores verticales.


Cuarta 1 tenedor vertical.






Capacidad de los restaurantes de los hoteles.


Esta en relación con la categoría del establecimiento y nº de habitaciones, así la superficie mínima exigida es:






Hotel 5 estrellas 2,25 m cuadrados por habitación.


Hotel 4 estrellas 2 m cuadrados por habitación.


Hotel 3 estrellas 1,75 m cuadrados por habitación.


Hotel 2 estrellas 1,50 m cuadrados por habitación.


Hotel 1 estrella 1 m cuadrado por habitación.






Con la independencia de la oferta específica de hotel existe una gran diversidad de establecimientos hosteleros según la siguiente clasificación:






Por las características del propio establecimiento.


Independientes, como restaurantes, tascas, cafeterías, restaurantes-espectáculos.


Pueden estar integrados en clubes, centros comerciales y hoteles.


De servicio complementario y demanda rígida de especies características como residencias de pensionistas, catering, instituciones publicas, los de servicios a domicilio.


Por la normativa vigente.


La propia categoría del establecimiento, caso de los hoteles.


Por tenedores en caso de restaurantes.


Por tazas de 3 a 1 en caso de las cafeterías.


Los café-bares con una categoría única.






Por su localización, un café


De ciudad de carretera


De costa de montaña de playa.






Por su volumen y organización:


Pequeña


Mediana


Gran empresa






Por el servicio que ofrece:


Directo, emplatado.


Semi-lujo, fuente al plato.


Lujo, gueridon.


Autoservicio.


Take away, llevan y consumen fuera del establecimiento.






Por su oferta culinaria.


Cocina casera.


Cocina regional.


Cocina internacional.


Nueva cocina.


Cocina de especialidades.


Cocina nacional.




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